Valpolicella Ripasso DOC Superiore Ripassa 2013

Zenato - Peschiera del Garda (VR)
16,50€
Contenuto netto 0,75l
Prezzo per U.M. 22,00€/l
codice prodotto 0002000000229
Regione
Veneto
Vitigni
85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
Gradazione alcolica
14% Vol.
Descrizione

Il vino ottenuto con la tecnica del ripasso è strettamente legato al più grande vino della Valpolicella: l’Amarone. Dopo la pigiatura delle uve appassite, da cui si ottiene l’Amarone, si “ripassa” il vino Valpolicella prodotto nella vendemmia di ottobre sulle vinacce ancora calde dell’Amarone. Inizia una seconda fermentazione alcolica che aumenta il tenore alcolico e il vino diventa più ricco di colore, di corpo, di aromi.

VIGNETI
Zona collinare della Valpolicella con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest e altitudine media dei terreni di 250-300 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: prevalentemente cretaceo, calcareo.
Età media delle vigne: 10/15 anni.

TECNICHE DI ALLEVAMENTO
A guyot, con circa 5.000 viti per ettaro e 8/10 per pianta.

RESA PER ETTARO
100 quintali.

VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale nella prima e seconda decade di ottobre le uve vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7- 8 giorni alla temperatura di 25-28°C.

AFFINAMENTO
18 mesi in tonneaux e alcuni mesi in bottiglia in ambienti a temperatura controllata.

COLORE
Rosso rubino carico.

PROFUMO
Intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna.

SAPORE
Armonico e vellutato, di buona struttura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
18°C.

ABBINAMENTI
Ottimo accompagnamento per piatti di selvaggina, grigliate di carne e arrosti, salumi e formaggi stagionati.

RICONOSCIMENTI
Wine Spectator 2014 90/centesimi

Valpolicella Ripasso DOC

L’anima e il cuore di Zenato risiedono nelle antiche terre moreniche del Lugana e della Valpolicella, luoghi dal clima mite e di impareggiabile fascino che si affacciano sulla sponda veneta del Lago di Garda . . .

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