La Pio Cesare nasce nel 1881 quando Pio Cesare, Cesare di nome e Pio di cognome, un imprenditore di successo, viene attratto dall’idea di produrre per se, la sua Famiglia, i suoi amici e Clienti una piccola e selezionata quantità di vini provenienti dalle colline del Barolo e del Barbaresco.
Anno dopo anno, Pio Cesare dà vita ad una vera e propria attività unendo la passione per il vino ad una costante cura della qualità e dello stile dei propri vini.
La classificazione ufficiale delle vigne, Menzioni Geografiche Aggiuntive, simile a quella effettuata a Bordeaux nel 1855, è stata completata nel 2010 per il Barolo e nel 2007 per il Barbaresco. Ciascuna delle vigne dell'azienda, nella zona del Barolo e nella zona del Barbaresco, è orgogliosamente inclusa nella lista delle “Menzioni Geografiche Aggiuntive”.
La scelta di avere le vigne ubicate in diverse zone non è casuale, ma è determinata dalla volontà di fondere e amalgamare le diverse caratteristiche di ciascun vigneto e di ciascuna zona per produrre vini rappresentativi dello stile della totalità dei terroirs di ogni denominazione anziché soltanto quello di ciascuno di esse.
Questo era il modo classico di produrre il Barolo, il Barbaresco e gli altri Vini Albesi a fine ‘800 e rimane la filosofia della Famiglia, oggi e per il futuro.